Uji Efektivitas Minyak Esensial Daun Mint (Mentha piperita) Sebagai Insektisida terhadap Nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti - Prestihani, Meida, Riandini Aisyah, S.Si, M.Sc, dr. Wulandari Berliani Putri (2014)
Latar Belakang: Minyak esensial merupakan senyawa organik yang bersifat mudah menguap dan berasal dari tumbuhan. Minyak esensial mengandung limonene, menthol, dan menthone. Bau khas dari minyak esensial daun mint (Mentha piperita) tidak disukai oleh nyamuk, oleh sebab itu minyak esensial daun mint (Mentha piperita) dapat digunakan sebagai insektisida untuk mematikan nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti. Tujuan penelitian : untuk mengetahui efek insektisida minyak esensial daun mint (Mentha piperita) terhadap nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti Metode: Penelitian ini merupakan penelitian true experimental-post test only control group design yang dilakukan di Badan Besar Penelitian dan Pengembangan Vektor dan Reservoir Penyakit (B2P2VRP) di Salatiga dengan jumlah sampel sebanyak 600 ekor nyamuk Anopheles aconitus dengan konsentrasi minyak esensial daun mint (Mentha piperita) 5%, 10%, 20%, 40% dan 600 ekor nyamuk Aedes aegypti dengan konsentrasi minyak esensial daun mint (Mentha piperita) 10%, 20%, 40%, 60%. Dilakukan pengamatan selama 24 jam. Uji yang digunakan yaitu Uji One Way ANOVA dan Uji Analisis Probit LC50 dan LC90. Hasil: Minyak esensial daun mint (Mentha piperita) mempunyai efek insektisida terhadap nyamuk Anopheles aconitus dengan LC50 = 13.843% dan LC90 pada konsentrasi 375.454%. Pada nyamuk Aedes aegypti LC50 = 57.575% dan LC90 pada konsentrasi 1028.101%. Dan didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai F = 15.109 untuk nyamuk Anopheles aconitus dan nilai F = 17.582 untuk nyamuk Aedes aegypti. Simpulan: Terdapat efek insektisida minyak esensial daun mint (Mentha piperita) terhadap nyamuk Anopheles aconitus dengan konsenetrasti 40% dan Aedes aegypti dengan konsentrasi 60%.