Kebutuhan Material Pada Perencanaan Portal Tiga Lantai Dengan Sistem Daktail Parsial Di Wilayah Gempa Empat - MA'ARIF, MUHAMMAD IKHWAN; , Ir. H. Ali Asroni, M.T; , Basuki, S.T, M.T (2014)
Tujuan perencanaan ini adalah untuk mengetahui dimensi struktur portal gedung tiga lantai yang kokoh dan aman di wilayah gempa 4 dengan sistem daktail parsial, dan mengetahui jumlah kebutuhan material (bersih) beton dan baja tulangan yang dibutuhkan pada perencanaan struktur portal gedung dengan sistem tersebut. Perencanaan portal ini menggunakan faktor reduksi gempa R = 4,8 dan faktor daktilitas μ = 3,0. Perhitungan perencanaan ini dibantu dengan menggunakan program SAP 2000 v.8 nonlinear, Microsoft Excel 2007, dan AutoCad 2007. Dari perhitungan perencanaan ini diperoleh hasil struktur beton portal bertulang, meliputi : balok Lantai Atap dengan dimensi 200/450 mm, Lantai 3 dengan dimensi 300/500 mm, dan Lantai 2 dengan dimensi 300/500. Pada balok digunakan tulangan pokok D22 dan tulangan geser Ø8. Kolom Lantai 3 dengan dimensi 480/480 mm, Lantai 2 dengan dimensi 520/520 mm, Lantai 1 dengan dimensi 610/610 mm. Pada kolom digunakan tulangan D28, dan tulangan geser Ø8. Struktur fondasi menggunakan fondasi telapak menerus, meliputi : pelat fondasi dengan ukuran lebar B = 1,10 m setebal 30 cm, menggunakan tulangan pokok D10-75 mm dan tulangan bagi D8-80 mm. Sloof dengan dimensi 610/850 mm, menggunakan tulangan pokok D22, tulangan geser Ø10 dan Ø12. Kebutuhan material untuk beton dan baja tulangan pada portal meliputi : Balok, total volume beton yaitu : 5,602 m3, dan total berat tulangan 1210 kg. Kolom, total volume beton yaitu : 13,314 m3, dan total berat tulangan 3929 kg. Fondasi, total volume beton yaitu : 2,442 m3, dan total berat tulangan 385 kg. Sloof, total volume beton yaitu : 8,612 m3, dan total berat tulangan 857 kg.