Hubungan Tingkat Atopi Dengan Kejadian Asma Pada Anak Umur 3-10 Tahun Di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM) Surakarta - Supraba, Rosinta Dhanis; , dr. Riana Sari Sp.P; , dr. Indriyati Oktaviano R (2014)
Latar Belakang: Asma merupakan inflamasi kronis saluran napas yang melibatkan banyak sel dan elemennya. Atopi merupakan suatu faktor herediter sebagai kerentanan terhadap rinitis alergi, asma dan dermatitis atopik pada keluarga. Banyaknya penelitian tentang prevalensi asma pada anak dan adanya hubungan antara atopi dengan kejadian asma pada anak, maka perlu penelitian lebih lanjut tingkat atopi untuk mengetahui besarnya resiko anak yang menderita penyakit atopi dengan manifestasi asma. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat atopi dengan kejadian asma pada anak umur 3-10 tahun di BBKPM Surakarta Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang dilakukan pada 31 pasien anak umur 3-10 tahun yang berobat jalan di Klinik Anak BBKPM Surakarta. Penelitian dilakukan pada bulan November - Desember 2013. Data penelitian tingkat atopi berasal dari pengisian kuisioner kartu deteksi dini risiko alergi oleh wali anak dan diagnosis asma diperoleh berdasarkan definisi operasional oleh PNAA. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan alternatif uji Fisher pada SPSS for Windows. Hasil: Analisis data menggunakan uji Fisher dengan bantuan SPSS for Windows didapatkan hasil angka probabilitas sebesar 0,020 yang berarti p<0,05, sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat atopi dengan kejadian asma pada anak umur 3-10 tahun di BBKPM Surakarta. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat atopi dengan kejadian asma pada anak umur 3-10 tahun di BBKPM Surakarta.