Tinjauan Kuat Tekan, Kuat Tarik Belah Dan Kuat Lentur Beton Menggunakan Tras Jatiyoso Sebagai Pengganti Pasir Untuk Perkerasan Kaku (Rigid Pavement) - GUNAWAN, ARI, Ir. H. Suhendro Trinugroho, M.T, Ir. H. Aliem Sudjatmiko, M.T (2014)
Pembangunan jalan raya di Indonesia selalu meningkat dari waktu ke waktu, sesuai dengan tuntutan jaman dan permasalahannya. Terjadinya krisis bahan baku yang berkepanjangan terutama bahan baku utama pembuat beton jalan yaitu pasir mengakibatkan harga pasir meningkat dan ketersediaanya semakin menipis. Maka perlu dicari bahan baku alternatif pengganti pasir yang lebih ekonomis. Tras memiliki peluang yang besar sebagai pengganti pasir dan mudah untuk dikembangkan secara luas penggunaannya. Tras merupakan batuan gunung berapi yang telah mengalami perubahan komposisi kimia yang disebabkan oleh pelapukan dan pengaruh kondisi air bawah tanah. Berdasar hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton maksimum, kuat lentur balok beton maksimum, dan kuat tarik belah beton maksimum yang menggunakan campuran tras sebagai pengganti pasir pada umur 28 hari. Persentase tras adalah 0%, 15%, 30%, 45%, dan 100% dari total agregat halus terhadap pasir. Tinjauan analisis penelitian ini adalah kuat tekan dan kuat tarik belah, dengan benda uji silinder beton berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm, sedangkan untuk kuat lentur menggunakan benda uji balok beton dengan ukuran lebar 15 cm, tebal 15 cm, dan panjang 53 cm. Metode perencanaan campuran beton menggunakan metode American Concrete Institute. Setelah dilakukan pengujian dan penelitian, maka didapat hasil bahwa hasil pengujian kuat tekan silinder beton pada beton normal menghasilkan kuat tekan sebesar 27,304 MPa. Kuat tekan beton maksimal tercapai pada variasi penambahan tras 15% sebesar 28,577 MPa atau mengalami peningkatan sebesar 4,45% dari beton normal. Dan hasil pengujian kuat tarik belah silinder beton pada beton normal menghasilkan kuat tarik belah sebesar 6,500 MPa. Kuat tarik belah beton maksimum tercapai pada variasi penambahan tras 15% sebesar 7,444 MPa atau mengalami peningkatan sebesar 15,7% dari beton normal. Hasil pengujian kuat lentur balok beton pada beton normal menghasilkan kuat lentur sebesar 3,983 MPa. Kuat lentur balok beton maksimum tercapai pada variasi penambahan tras 15% sebesar 4,567 MPa atau mengalami peningkatan sebesar 12,7% dari beton normal.