Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas Xi IPA Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kota Tegal Tahun Ajaran 2013/2014 - Merlianda, Ike Fitrika; , dr. Rh. Budhi Muljanto, Sp. KJ; , dr. D Dewi Nirlawati (2014)
Kecerdasan emosional merupakan kemampuan yang dimiliki seseorang dalam memotivasi diri, ketahanan dalam menghadapi kegagalan, mengendalikan emosi dan menunda kepuasan, serta mengatur keadaan jiwa. Prestasi belajar merupakan hasil yang dicapai individu setelah mengalami proses belajar dapat dilihat dari prestasi akademik. Kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap prestasi akademik karena kecerdasan emosional yang semakin baik akan meningkatkan prestasi akademik. Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kota Tegal Tahun Ajaran 2013/2014 dengan sampel 96 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik Cluster Random Sampling dan dianalisa menggunakan uji statistik Spearman. Karakteristik siswa sebagian besar berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 59 sampel (61,5%). Sebagian besar mendapat nilai B (86,5%). Kecerdasan emosional paling banyak kategori sedang (62,5%). Analisis statistik menunjukkan ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar.didapatkan nilai p 0,000 (p>0,05). Terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar.pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kota Tegal Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini masih sedikit dilakukan, maka diharapkan dilakukan penelitian lebih lanjut dengan variabel tersebut.