Analisis Pengaruh Pemberian Kredit Dan VolumePenjualan Terhadap Laba Usaha Di KPRI Sejahtera Wonogiri - NAJIHAH, THIFLATUN (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit dan penjualan terhadap laba usaha pada KPRI "SEJAHTERA" Wonogiri. Hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan didalam mengambil kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan peningkatan laba usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang menggambarkan fenomena yang ada pada obyek penelitian apa adanya. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa jumlah kredit, volume penjualan, dan laba usaha KPRI "SEJAHTERA" Wonogiri tahun 2007-2011. Metode analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji F, uji t, uji koefisien determinasi, dan disertai dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemberian kredit dan volume penjualan secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap laba usaha. Hasil pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh nilai Fhitung sebesar 21,908 dengan p= 0,044. Oleh karena p= 0,044 < 0,05; maka H1 diterima, (2) pemberian kredit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laba usaha. Hasil pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh nilai thitung sebesar 1,660 dengan p= 0,239. Oleh karena p= 0,239 > 0,05; maka H2 ditolak, (3) volume penjualan berpengaruh secara signifikan terhadap laba usaha. Hasil pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh nilai thitung sebesar 5,872 dengan p= 0,028. Oleh karena p= 0,028 < 0,05; maka H3 diterima.