Hubungan Antara Stres Dan Kejadian Hipertensi Pada Perawat Di RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Larasati, Danish Davina Sekar; , dr. Retno Suryaningsih, Sp. PD; , dr. Nining Lestari (2014)
Latar Belakang : Stres adalah perasaan terbebani ketika suatu masalah tidak bisa ditanggung oleh seseorang. Apabila stres terjadi terlalu lama dan berat, stres dapat berdampak buruk bagi hidup manusia. Stres dapat menurunkan sistem imun seseorang, sehingga orang tersebut mudah terjangkit penyakit, salah satunya yaitu hipertensi. Stres mengakibatkan aktivitas simpatis meningkat, konstriksi vena, peningkatan kontraktilitas, volume preload naik, curah jantung meningkat, dan akhirnya mengakibatkan hipertensi. Metode : Penelitian ini menggunakan metode cross sectional, dengan sampel perawat di RS PKU Muhammadiyah Surakarta berjumlah 46 responden. Pada sampel diberi kuesioner skala holmes dan rahe untuk mengukur stres, pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer dan stethoscope. Uji yang digunakan yaitu uji gamma atau Sommer's D dengan α = 0,05. Hasil : Karakteristik perawat sebagian besar berjenis kelamin perempuan yaitu 36 sampel (78,3%), terbanyak kelompok umur 35-40 tahun yaitu 24 sampel (52,2%). Sebagian besar mengidap stres ringan (56,5%), tekanan darah normal atau normotensi (87,0%). Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan antara stres dan kejadian hipertensi dengan didapatkan hasil nilai p 0,097 (p > 0,05). Simpulan : Tidak terdapat hubungan antara stres dan kejadian hipertensi pada perawat di RS PKU Muhammadiyah Surakarta.