Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kunyit Kuning (Curcuma Longa Linnaeus) Terhadap Esherichia Coli Atcc 1129 dan Staphylococcus Aureus Atcc 6538 Secara In Vitro - Hermawan, Jaka, dr. M. Amin Romas, Sp. MK, dr. Ganda Anang Sefri Ardiyanto (2013)
Latar Belakang: Kunyit Kuning (Curcuma longa Linn) merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi digunakan menjadi obat. Kunyit kuning memiliki senyawa curcuminoid yang terdiri dari curcumin, desmetoksicurcumin, bidesmetoksicurcumin yang terkandung di dalamnya menunjukan efek antibakteri. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol kunyit kuning (Curcuma longa Linn) dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode Penelitian: Desain penelitian true experimental laboratorik dengan metode post test only control group design. Kadar ekstrak etanol kunyit kuning (Curcuma longa Linn) yang diujikan dengan metode sumuran yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, 100%b/v. Sumuran dibuat pada media pertumbuhan kuman Muller Hinton yang diolesi dengan biakan Escherichia coli ATCC 11229 dan Staphylococcus aureus ATCC 6538 yang telah distandarisasi dengan standar 0,5 Mc Farland. Sumuran ditetesi ekstrak etanol kunyit kuning (Curcuma longa Linn) dengan berbagai seri konsentrasi. Diinkubasi dengan suhu 37◦ C selama 24 jam dan zona hambat terbentuk kemudian diukur. Hasil Peneltian: Ekstrak etanol kunyit kuning (Curcuma longa Linn) dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100%b/v dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan rerata masing-masing yaitu 4,6mm, 4,6mm, 5mm, 5,4mm, dan 5,6 mm dengan nilai uji statistik p= 0,000 sedangkan Staphylococcus aureus dengam masing-masing rerata diameter zona hambat yaitu yaitu 5,6mm, 6,8mm, 7,4mm, 8,8mm, dan 10,2mm dan nilai uji statistik p= 0, 000. Kesimpulan: Ekstrak etanol kunyit kuning (Curcuma longa Linn) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli ATCC 11229 dan Staphylococcus aureus ATCC 6538 secara in vitro.