Hubungan Rasio Lingkar Pinggang Panggul Dengan Kadar Kolesterol Total Pada Guru Dan Karyawan SMA Muhammadiyah 1 Dan 2 Surakarta - Antika, Putri Rindi; , dr. Sigit Widyatmoko, Sp. PD, M. Kes; , dr. Nining Lestari (2014)
Latar Belakang : Rasio Lingkar pinggang dan panggul adalah sebuah metode sederhana untuk menggambarkan distribusi lemak dalam tubuh khususnya di daerah sub kutan dan jaringan lemak perut. Peningkatan rasio lingkar pinggang-panggul (RLPP) yang merupakan salah satu indikator dari obesitas abdominal sering dihubungkan dengan peningkatan resiko penyakit sindrom metabolik, salah satu yang terpenting adalah hiperkolesterolemia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Rasio Lingkar Pinggang Panggul dengan Kadar Kolesterol Total pada Guru dan Karyawan SMA MUHAMMADIYAH 1 dan 2 Surakarta. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden penelitian sebanyak 96 sampel guru dan karyawan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dimulai dari penyebaran dan penulisan lembar persetujuan kepada responden yang ada, pengukuran lingkar pinggang dan lingkar panggul, dan pengukuran kadar kolesterol total .Data dianalisis dengan menggunakan uji komparatif Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan jumlah sampel terbesar adalah sampel pria yaitu 21 sampel dan kelompok usia terbesar 51-60 tahun. Kategori rasio lingkar pinggang panggul dan kolesterol total dikelompokkan menjadi dua kategori yaitu nomal dan berlebih. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan rasio lingkar pinggang pangguldengan kolesterol total p = 0,498 (p > 0,05). Kesimpulan : Penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara Rasio Lingkar Pinggang Panggul (RLPP) dengan kolesterol total pada guru dan karyawan SMA MUHAMMADIYAH 1 dan 2 Surakarta.