Hubungan Intensitas Nyeri Dengan Disabilitas Aktivitas Sehari-Hari Pada Penderita Carpal Tunnel Syndr - Putri, Astri Khaerunisa; , dr. Ani Rusnani Fibriani, Sp.S; , dr. Nur Mahmudah, M. Sc (2014)
Latar Belakang. Gangguan pekerjaan yang berhubungan dengan tangan yang paling sering terjadi dalam Cummulative Trauma Disorders (CTDs) adalah Carpal Tunnel Syndrome (CTS). CTS merupakan entrapment neuropathy dengan salah satu gejala awalnya adalah rasa nyeri. Rasa nyeri yang terdapat pada penderita CTS tersebut dapat membuat fungsi tangan terganggu sehingga mengakibatkan keterbatasan fungsional atau disabilitas pada penderita CTS dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas nyeri dengan disabiltas aktivitas sehari-hari pada penderita CTS di RSUD Dr. Moewardi di Surakarta. Metode. Metode penelitian yang digunakan ialah analitik observasi dengan pendekatan Cross Sectional. Besar sampel yang digunakan adalah sebanyak 49 sampel dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dari pengisian kuesioner Visual Analogue Scale (VAS) dan The Boston-Carpal Tunnel Syndrome Questionnaire (BCTQ). Hasil. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Gamma dan Sommers'd, didapatkan nilai korelasi antar variabel sangat kuat (r = 0,934) dan nilai kemaknaan 0,00 (p < 0,05). Kesimpulan. Terdapat hubungan antara intensitas nyeri dengan disabilitas aktivitas sehari-hari pada penderita CTS di RSUD Dr. Moewardi di Surakarta.