Uji Efek Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus) YangDiinduksi Aloksan - Syaputri, Ririh Rahadian, Dr. dr. EM Sutisna, M.Kes, dr. Devi Usdiana Rosyidah, M.Sc (2014)
Latar Belakang : Asam Jawa ( Tamarindus indica L) merupakan tanaman tradisional yang mempunyai khasiat sebagai antidiabetes. Senyawa kimia yang terkandung dalam kulit buah asam jawa yang dapat menurunkan kadar glukosa darah yaitu flavonoid dan proanthocyanidin (tanin yang terkondensasi). Mekanisme dari senyawa tersebut yaitu menghambat penyerapan glukosa di intestinal dan menghambat adipogenesis serta menstimulasi pelepasan insulin di sel β pankreas sehingga dapat menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan Penelitian : Mengetahui efek ekstrak etanol 70% kulit buah asam jawa (Tamarindus indica L) terhadap kadar glukosa darah tikus yang diinduksi aloksan dan mengetahui kandungan ekstrak dari uji KLT Metode Penelitian : Eksperimental laboratorik, rancangan penelitian pretest - posttest with control group design. Hewan uji dibagi dalam 5 kelompok perlakuan masing-masing kelompok 5 ekor tikus. Kelompok I : kontrol positif (glibenklamid 0,126mg/200gBB), kelompok II : kontrol negative (CmcNa), kelompok III, IV, V : ekstrak etanol 70% kulit buah asam jawa dengan dosis berturut-turut 20mg/200gBB, 40mg/200gBB, dan 50mg/200gBB. Kandungan senyawa ekstrak diuji dengan profil Kromatografi Lapis Tipis mengunakan plat silica gel. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji ANOVA data penurunan glukosa darah pada hari ke 4 dan ke 7 pemberian ekstrak nilai probabilitas signifikan (p) : 0,000 dengan demikian p<0,05 maka efek pada 5 kelompok perlakuan terdapat perbedaan penurunan kadar glukosa darah secara bermakna. Kemudian untuk mengetahui perbandingan setiap kelompok dilanjutkan uji LSD, pada hari ke4 dan ke 7 diperoleh hasil antara kelompok kontrol negative (II) dengan semua kelompok (I,III,IV,V) nilai signifikansi adalah 0,000.(p<0,05). Hasil uji KLT diperoleh kandungan ekstrak etanol 70% kulit buah asam jawa yaitu flavonoid, terpenoid, alkaloid, dan fenolik (Tanin). Kesimpulan : Pemberian ekstrak etanol 70% kulit buah asam jawa (Tamarindus indica L) dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus yang diinduksi aloksan. Hasil uji KLT terdapat senyawa yang sama dengan teori yaitu flavonoid, alkaloid dan fenolik (tanin).