Hubungan Hipertensi Tidak Terkontrol Dengan Kejadian Stroke Ulang Di Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo - Andromeda, Ayu Ardilla; , dr. Ahmad Muzayyin, Sp.S, M.Kes; , dr. Dodik Nursanto (2014)
Latar Belakang : Stroke merupakan salah satu penyebab kematian utama di negara maju dan berkembang. Seseorang dengan riwayat stroke memiliki risiko terjadinya stroke ulang sebesar 25 - 37% dalam kurun waktu 5 tahun pasca serangan stroke yang pertama. Stroke ulang dapat memperburuk keadaan, meningkatkan biaya perawatan, serta meningkatkan risiko kematian. Hipertensi yang tidak terkontrol pasca serangan stroke yang pertama merupakan faktor risiko yang kuat untuk terjadinya stroke ulang. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara hipertensi tidak terkontrol dengan kejadian stroke ulang di RSUD Sukoharjo. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik, dengan menggunakan cross sectional yang dilakukan di RSUD Sukoharjo. Hasil : Analisis statistik diperoleh nilai Ratio Odds (RO) = 3,05 (interval kepercayaan 95%) artinya pasien stroke dengan hipertensi tidak terkontrol mempunyai kemungkan 3,05 kali untuk mengalami stroke ulang. Uji Chi-Square diperoleh nilai p sebesar = 0,020 dan Confidence Interval (CI) = 1,1- 7,9. Kesimpulan : Terdapat hubungan bermakna antara hipertensi yang tidak terkontrol dengan kejadian stroke ulang di RSUD Sukoharjo.