Uji Efek Ekstrak Etanol 70 % Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus) Yang Diinduksi Aloksan - Puspitasari, Ermay Hayu, Dr. dr. EM Sutrisna, M. Kes, dr. Devi Usdiana Rosyidah, M.Sc (2014)
Latar Belakang : Asam jawa (Tamarindus indica L.) merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai obat herbal karena termasuk makanan yang tinggi serat dengan indeks glikemik rendah. Zat kimia pada daging buah asam jawa yang berperan dalam penurunan kadar glukosa darah adalah flavonoid. Flavonoid berpotensi sebagai agen antiobesitas dan antidiabetes. Tujuan Penelitian : Mengetahui efek ekstrak etanol 70% daging buah asam jawa (Tamarindus indica L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus jantan galur Wistar (Rattus norvegicus L.) yang diinduksi Aloksan dan mengetahui perbandingan efektifitasnya dengan glibenklamid. Metode Penelitian : Menggunakan metode uji diabetes aloksan dengan rancangan penelitian pre dan post tes group control design. Hewan uji yang digunakan sebanyak 25 ekor tikus putih jantan galur Wistar yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok I : kontrol positif (glibenklamid = 0,126 mg/200g BB), kelompok II : kontrol negatif (CmcNa), kelompok III, IV , V : diberikan ekstrak etanol 70% daging buah asam jawa dengan dosis berturut-turut 20 mg/200g BB, 40 mg/200g BB, 50 mg/200g BB. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji Anova kelompok H+4 dan H+7 diperoleh nilai probabilitas signifikan (p)= 0,000 dengan demikian p<0,05 maka efek pada 5 kelompok tersebut terdapat perbedaan secara bermakna terhadap penurunan kadar glukosa darah. Kemudian dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference untuk mengetahui perbandingan tiap kelompok dan diperoleh hasil II:I = 0,000, II:III = 0,001, II:IV = 0,001, II:V = 0,000.Dengan demikian p<0,05. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daging buah asam jawa (Tamarindus indica L.) memiliki efek penurunan kadar glukosa darah pada darah tikus jantan galur Wistar, dosis 20 mg/200g BB, 400 mg/200g BB, dan 50 mg/200g BB menurunkan kadar glukosa darah pada H+4 dengan persentase penurunan kadar glukosa darah berturut-turut 56,6%, 59,6%, dan 71,2% dengan efek paling besar terdapat pada kelompok dosis 50 mg/200g BB. Pada H+7 presentase penurunan kadar glukosa darah berturut-turut 60,0%, 63,9%, dan 73,9% dengan efek paling besar pada kelompok dosis 50 mg/200g BB. Sedangkan potensi penurunannya lebih kecil dibanding glibenklamid.