Hubungan Penggunaan Media Elektronik Dengan Nyeri Kepala Pada Remaja Di Surakarta - Nurwulandari, Ika; , dr. Ani Rusnani Fibriani, Sp.S; , dr. Nur Mahmudah, M. Sc (2014)
Latar Belakang : Penggunaan media elektronik sudah menjadi salah satu kebutuhan untuk kehidupan bermasyarakat. Pengguna terbanyak dari media elektronik adalah remaja. Beberapa media elektronik yang sering digunakan yaitu telepon genggam, komputer dan televisi. Salah satu efek negatif penggunaan media elektronik terhadap kesehatan adalah nyeri kepala. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media elektronik (telepon genggam, komputer dan televisi) dengan nyeri kepala pada remaja di Surakarta. Metode : Jenis penelitian yang digunakan ialah analitik observasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan terhadap populasi remaja di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta. Besar sampel yang digunakan adalah sebanyak 48 sampel dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner yang diadaptasi dari 2 penelitian yaitu penelitian Busch et al (2011) dan Santini (2002) dan penelitian dari Ho dan Ong (2004). Kuesioner yang di adaptasi dari et al (2011) dan Santini (2002) bertujuan untuk mengetahui penggunaan media elektronik sedangkan kuesioner yang diadaptasi dari penelitian Ho dan Ong (2004) bertujuan untuk merujuk pada kriteria nyeri kepala berdasarkan International Headache Society (IHS). Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan media elektronik dengan nyeri kepala (p=0,001). Berdasarkan karakteristik penggunaan media elektronik dengan nyeri kepala didapati hasil frekuensi penggunaan telepon genggam (p=0,006), durasi menggunakan telepon genggam setiap kali panggilan (p=0,000), lamanya memiliki telepon genggam (p=0,013), durasi menggunakan komputer sehari (P=0.004) dan durasi menonton televisi sehari (p=0,000) menunjukkan hubungan yang bermakna dengan nyeri kepala. Kesimpulan : Terdapat hubungan signifikan antara penggunaan media elektronik dengan nyeri kepala pada remaja di Surakarta.