Hubungan Kepatuhan Diit Dengan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rawat Inap RSUD Sukoharjo - Febriana, Reni; , dr. Sigit Widyatmoko, Sp. PD, M. Kes; , dr. Nining Lestari (2014)
Latar Belakang : Diabetes melitus (DM) adalah gangguan metabolisme bersifat kronis yang disebabkan karena gangguan sekresi insulin, resistensi terhadap insulin, atau kombinasi keduanya. Diabetes melitus mengalami peningkatan dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030 di Indonesia. Mengontrol secara intensif glukosa darah dapat mengurangi mortalitas diabetes. Praktek yang paling penting untuk mengendalikan glukosa darah pada pasien diabetes adalah terapi diet. Tujuan : Mengetahui hubungan kepatuhan diit dengan kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes melitus tipe 2 di rawat inap RSUD Sukoharjo. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik cross sectional. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapat 96 sampel. Sampel penelitian adalah pasien DM tipe 2 usia lebih 40 tahun yang dirawat inap di RSUD Sukoharjo. Hasil : Kepatuhan diit pasien diabetes melitus tipe 2 tergolong tidak patuh ada 71 orang dan patuh 25 orang. Hasil uji statistik menggunakan uji chi-square didapatkan nilai probabilitasnya (p=0,001). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara kepatuhan diit dengan kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes melitus tipe 2 di rawat inap RSUD Sukoharjo.