Hubungan Antara Intensitas Nyeri Dengan Keterbatasan Fungsional Aktivitas Sehari-Hari Pada Penderita Low Back Pain Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Atmantika, Nuansa Bunga; , dr. Ani Rusnani Fibriani, Sp.S; , dr. Nur Mahmudah, M. Sc (2014)
Latar Belakang. Low Back Pain (LBP) merupakan gangguan muskuloskeletal terbanyak yang dapat menyebabkan nyeri, inflamasi berkepanjangan dan keterbatasan fungsional. Intensitas nyeri yang berat pada LBP menyebabkan keterbatasan fungsional aktivitas sehari-hari, sehingga dapat menurunkan produktivitas manusia. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas nyeri dengan keterbatasan fungsional aktivitas sehari-hari pada penderita LBP di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode. Jenis penelitian yang digunakan ialah analitik observasi dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel yang digunakan adalah sebanyak 51 sampel dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dari pengisian kuesioner Visual Analogue Scale (VAS) dan The Oswestry Low Back Pain Disability Questionnaire Hasil. Setelah dilakukan analisa data dengan menggunakan uji Gamma dan Sommers'd, didapatkan nilai korelasi antar variabel sangat kuat (r = 0,803) dan nilai kemaknaan 0,00 (p < 0,05). Kesimpulan. Terdapat hubungan antara intensitas nyeri dengan keterbatasan fungsional aktivitas sehari-hari pada penderita LBP di RSUD Dr. Moewardi di Surakarta.