Hubungan Antara Penggunaan Kontrasepsi Oral Dengan Kejadian Stroke Iskemik Di Poli Saraf RSUD Dr.Moewardi - Sujiwa, Anugraheni Putri, dr. Listyo Asist Pujarini, M.Sc, Sp.S, dr. Sulistyani, Sp.N (2014)
Latar Belakang. Stroke merupakan penyebab kematian tertinggi ketiga di dunia. Pada wanita, kejadian stroke iskemik bisa disebabkan karena penggunaan kontrasepsi oral dengan kandungan etinilestradiol dan levonorgestrel yang menyebabkan terjadinya tromboemboli pada pembuluh darah. Tromboemboli yang bersifat ireversibel ini akan menyumbat pembuluh darah otak dan menyebabkan kematian jaringan otak yang disebut stroke iskemik. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara penggunaan kontrasepsi oral dengan kejadian stroke iskemik. Subjek dan Metode. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan metode case control. Populasi yang menjadi sampel penelitian ini adalah pasien stroke iskemik wanita dan non stroke wanita di poli saraf RSUD Dr. Moewardi, dengan menggunakan teknik sampel Purposive Sampling. Hasil. Hasil penelitian dari 80 sampel, didapatkan 40 sampel stroke iskemik, 29 (65,9%) pengguna kontrasepsi oral dan 11 (30,6%) bukan pengguna. Pada 40 sampel non stroke, 15 (34,1%) menggunakan kontrasepsi oral dan 25 (65,9%) bukan pengguna. Hasil uji statistik dengan uji Chi-square diperoleh P=0,002 (P<0,05) maka secara statistik terdapat hubungan antara penggunaan kontrasepsi oral dengan kejadian stroke iskemik (OR=4,394; CI 95%=1,709-11,295). Kesimpulan. Penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan kontrasepsi oral dengan kejadian stroke iskemik di poli saraf RSUD Dr. Moewardi.