Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Sikap Remaja Tentang Bahaya Narkoba Di SMA Negeri 2 Sukoharjo - Pesonawati, Jeny, dr. Sri Wahyu Basuki, M.Kes, dr. Anika Candrasari, M.Kes (2014)
Latar Belakang : Masa remaja merupakan masa peralihan antara masa kanakkanak dan masa dewasa. Tahap perkembangannya, remaja memiliki tugas yang harus diselesaikan, bila remaja tidak mampu menjalankan tugas dengan baik mereka dapat terlibat dalam dunia narkotika, psikotropika, obat-obatan terlarang dan zat adiktif lainnya. Tujuan : Menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap sikap tentang bahaya narkoba pada remaja di kalangan siswa SMA Negeri 2 Sukoharjo. Metode : Penelitian ini menggunakan quassi experiment, dengan rancangan pre test and post test design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sukoharjo. Terdapat 2 sampel kelompok perlakuan (44 responden) dan kelompok kontrol (44 responden). Pengumpulan data dengan memberikan kuesioner pre test, post test1, dan post test 2 minggu setelah penyuluhan. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dan uji t tidak berpasangan. Hasil : Secara statistik ada perbedaan pada nilai pre test dan post test (p=0,018) dan nilai pre test dan post test 2 minggu setelah penyuluhan (p=0,000). Tetapi bila dibandingkan dengan kelompok kontrol didapat hasil tidak ada perbedaan pada uji t tidak berpasangan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, nilai pre test (p=0,25), nilai post test (p=0,64) dan nilai post test 2 minggu setelah penyuluhan (p=0,27), diduga karena faktor tertentu seperti pemilihan kelompok kontrol. Kesimpulan : Tidak ada pengaruh penyuluhan terhadap sikap tentang bahaya narkoba pada remaja di SMA Negeri 2 Sukoharjo.