Gambaran Tingkat Pertumbuhan Dan Perkembangan Bayi Usia 1 Sampai 6 Bulan Yang Diberi Makanan Pendamping Asi Di Desa Sambiroto Pracimantoro Wonogiri - Suci, Wahyu Nunik Wulan; , Siti Arifah,S.Kp.,M.Kes; , Nunuk Haryatun, S.Kep, Ners (2014)
Pemberian ASI eksklusif dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi usia kurang dari 6 bulan. Namun pada kenyataannya, ibu-ibu di Desa Sambiroto Pracimantoro Wonogiri yang telah memberikan makanan tambahan pada bayi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 1 sampai 6 bulan yang diberi makanan pendamping ASI di Desa Sambiroto Pracimantoro Wonogiri. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitik. Rancangan penelitian dengan menggunakan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 26 bayi usia 1 sampai 6 bulan dan telah diberi makanan tambahan. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Instrument penelitian menggunakan timbangan untuk mengukur berat badan dan lembar DDST II untuk menilai perkembangan bayi. Hasil penelitian diketahui 18 responden (69.20%) dengan berat badan normal, 6 responden (23.10%) dengan berat badan gemuk, dan 2 responden (7,7%) dengan berat badan kurus. Perkembangan responden sebagian besar normal terdiri dari perkembangan motorik kasar 84,6%, motorik halus 84,6%, perkembangan social 100%, perkembangan bahasa 92,3% Faktor kebiasaan keluarga, habisnya masa cuti kerja dan faktor produksi ASI yang berkurang menjadi faktor utama ibu memberikan makanan tambahan pada bayi usia kurang dari 6 bulan