Hubungan Status Gizi Dengan Frekuensi Hospitalisasi Pasien Leukemia Limfositik Akut Pada Anak Prasekolah Di RSUD Dr. Moewardi - Rachmawati, Fella, Siti Arifah, S.Kp., M.Kes (2014)
Anak - anak yang menderita leukemia limfositik akut cenderung mengalami kekurangan gizi meningkat tiga kali lipat dibandingkan dengan anak yang sehat / tidak mempunyai riwayat penyakit kanker. Gizi yang kurang baik menyebabkan anak rentan terhadap penyakit sehingga beresiko terjadinya hospitalisasi berulang.Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan status gizi dengan frekuensi hospitalisasi anak prasekolah yang menderita leukemia limfosistik akut di ruang Melati 2 RSUD Dr. Moewardi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, desain penelitian yang digunakan yaitu diskriptif korelasi. Sampel pada penelitian ini adalah anak usia prasekolah yang berumur 3-6 tahun penderita leukemia limfositik akut yang menjalani perawatan di rumah sakit minimal 1x dalam satu bulan. Dengan teknik pengembilan data yaitu total sampling diperoleh sampel sebanyak 15 responden. Tekhnik pengolahan data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan status gizi anak menunjukkan distribusi tertinggi adalah kurus yaitu sebanyak 9 responden (60%) dan normal sebanyak 6 responden (40%). Distribusi hospitalisasi anak menunjukkan distribusi tertinggi adalah sering yaitu sebanyak 9 responden (60%) dan sisanya memiliki frekuensi hospitalisasi kategori sedang sebanyak 6 responden (40%). Terdapat hubungan antara status gizi dengan frekuensi hospitalisasi pasien leukemia pada anak prasekolah di RSUD Dr. Moewardi (p-value = 0,002)