Analisis Tingkat Perceraian Di Kota Semarang Tahun 2006-2010 (Studi Kasus Kantor Pengadilan Agama Kota Semarang) - Kusuma, Edwarina Antika (2013)
Abstrak : Penelitian tentang analisis tingkat perceraian di Kota Semarang tahun 2006-2007 (studi kasus Kantor Pengadilan Agama Kota Semarang) memiliki tujuan: (1) mengetahui tingkat perceraian yang terjadi pada tahun 2006- 2010 di daerah penelitian berdasarkan catatan Kantor Pengadilan Agama Kota Semarang; (2) Menganalisis faktor penyebab tingkat perceraian yang terjadi di daerah penelitian berdasarkan catatan Kantor Pengadilan Agama Kota Semarang. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kota Semarang dengan studi kasus di Kantor Pengadilan Agama Kota Semarang.Kota ini dipilih karena Kota Semarang menduduki peringkat ke-3 tertinggi tingkat perceraiannya secara nasional setelah Bandung dan Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi. Metode perhitungan dengan rumus Angka Perceraian Kasar, Angka Perceraian Umum, dan Modified Crude Divorce Rate (MCDR). Pengharkatan sebuah penelitian tindakan kelas Hasil yang diperoleh, Perceraian di Kota Semarang didominasi oleh cerai gugat, lebih dari 50% dari jumlah yang bercerai. Tahun 2006, 2007 dan 2010 cerai gugat sebanyak 71% dan cerai talak 29%. Tahun 2008 cerai gugat sebanyak 69% dan cerai talak sebanyak 31%.Tahun 2009 sebanyak 74% cerai gugat dan cerai talak 26%. Tingkat perceraian dengan menggunkan rumus perhitungan angka perceraian kasar di Kota Semarang selama kurun waktu lima tahun terbanyak di Kecamatan Tugu. Tingkat percerain dengan menggunakan rumus perhitungan angka perceraian umum dalam kurun waktu lima tahun terbanyak di Kecematan Tugu. Hasil perhitungan MCDR selama kurun waktu lima tahun terbanyak di Kecamatan Semarang Selatan. Hasil korelasi terhadap jenis pekerjaan di Kecamatan Banyumanik, Candisari, Gajahmungkur, Semarang Barat, Semarang Timur dan Semarang Utara adalah tinggi terhadap perceraian yaitu 0, 89 - 1. Hasil korelasi terhadap pendidikan di Kecamatan Banyumanik, Ngaliyan, Pedurungan, Semarang Barat, Semarang utara dan Tembalang adalah tinggi pengaruhnya terhadap perceraian. Korelasi jumlah pengangguran juga ditemukan tinggi pengaruhnya di Kecamatan Semarang Barat, Semarang Selatan, Semarang Utara dan Tembalang.tipologi wilayah perkotaan didapatkan hasil yang tinggi pengaruhnya terhadap perceraian. Jenis pekerjaan sangat berpengaruh terhadap tingkat perceraian yang terjadi di Kota Semarang, karena jenis pekerjaan menentukan kehidupan ekonomi dan pergaulan di luar rumah. Pendidikan juga sangat berpengaruh terhadap perceraian dikarenakan pendidikan yang tinggi dapat menggeser keseimbangan antara laki-laki dan perempuan yang dapat menyebabkan perceraian. Pengangguran juga sangat berpengaruh karena bersangkutan dengan kehidupan ekonomi berumah tangga, dan jenis wilayah kota berpotensi menyebabkan perceraian karena interaksi dan pergeseran norma dan nilai budaya yang lebih besar ketimbang wilayah desa.