Evaluasi Penggunaan Antibiotik Pada Penyakit Infeksi Saluran Kemih Pasien Rawat Inap Di RS "X" Klaten Tahun 2012 - Woelandary, Wiwien; , Dra.Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2014)
Infeksi saluran kemih merupakan salah satu penyakit infeksi yang paling banyak terjadi. Antibiotik merupakan obat yang sering digunakan untuk mengobati infeksi saluran kemih. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat akan mempercepat berkembangnya resistensi kuman penyebab infeksi terhadap antibiotik yang dipakai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi ketepatan penggunaan antibiotik pada penderita infeksi saluran kemih pasien rawat inap di RS "X" Klaten selama tahun 2012. Penelitian dilakukan secara observasional dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi adalah pasien dengan diagnosis infeksi saluran kemih yang dirawat inap di RS "X" Klaten tahun 2012. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling pada pasien yang menerima antibiotik. Data diambil secara retrospektif. Evaluasi yang dilakukan meliputi ketepatan indikasi, ketepatan obat, ketepatan pasien, dan ketepatan besaran dosis,frekuensi, dan durasi penggunaan antibiotik. Diagnosis infeksi saluran kemih yang didapatkan meliputi sistitis (kode N30.9) dan pielonefritis (kode N20.0) dengan jumlah sampel 59 pasien. Antibiotik yang paling banyak digunakan adalah seftriakson 77,9%, sefoperason 10,2%, dan siprofloksasin 8,5% dengan kriteria tepat indikasi sebesar 100%, tepat obat sebesar 66,6%, tepat pasien sebesar 100%, tepat besaran dosis 83,3%, tepat frekuensi pemberian 32% dan tepat durasi sebesar 11,5%.