Analisis Chromatographic Fingerprint Ekstrak Dan Produk Temulawak (Curcuma Xantorrhiza Roxb) Menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry) - Hariati, Sri; , Dedi Hanwar, M.Si., Apt (2014)
Temulawak banyak digunakan dalam formulasi obat herbal yang beredar di Indonesia. Metode untuk menjamin kualitas temulawak salah satunya adalah analisis chromatographic fingerprint dengan Gas chromatography-massspectrometry (GC/MS) karena memiliki sensitivitas deteksi untuk hampir semua senyawa kimia yang mudah menguap serta dapat membandingkan profiling dari ekstrak dan produk temulawak. Kondisi analisis GC/MS menggunakan kolom kapiler RxiTM-1MS (30 m x 0,25 mm, ketebalan lapisan 0,25 μm) gas pembawa Helium dengan laju alir 0,69mL/menit, volume sampel yang diinjeksikan 1