Swamedikasi Penyakit Maag Pada Mahasiswa Bidang Kesehatan Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Lestari, Yus Puji, Dra.Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2014)
Maag merupakan peningkatan produksi asam lambung sehingga terjadi iritasi pada lambung. Salah satu pengobatan yang sering dilakukan untuk mengobati penyakit ini yaitu dengan tindakan pengobatan sendiri (swamedikasi). Dalam tindakan swamedikasi membutuhkan suatu pengetahuan yang baik, agar tindakan swamedikasi juga berjalan dengan baik. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan swamedikasi maag dan kerasionalan penggunaan obat maag pada mahasiswa Ilmu Kesehatan dan Kedokteran. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif dibantu kuesioner terhadap 348 mahasiswa Bidang Kesehatan di UMS. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Kerasionalan penggunaan obat maag ditinjau dari parameter tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien dan tepat dosis. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 348 responden diperoleh nilai rata-rata pengetahuan kategori baiksekali dengan nilai rata-rata capaian 7,45 ± 0,99 dari skala 10. Tindakan swamedikasi kategori cukup baik dengan nilai rata-rata sebesar 6,49 ± 1,72 skala 10. Kerasionalan penggunaan obat maag ditinjau dari tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien dan tepat dosis adalah 77,59% responden menggunakan swamedikasi obat maag sudah tepat berdasarkan kerasionalannya.