Uji Antioksidan, Kandungan Fenolat Dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Dari Daun Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L.) Yang Dikeringkan Menggunakan Freeze Drying - Rahayu, Titis, Broto Santoso M.Sc., Apt (2014)
Metode pengeringan mempengaruhi kandungan fenolat dan flavonoid dalam tanaman yang dianalisis. Pengeringan daun dengan freeze drying dapat menghasilkan fenolat dan flavonoid yang lebih tinggi dibandingkan metode oven. Tujuan penelitian ini adalah menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol dari daun ubi ungu (Ipomoea batatas L.) yang dikeringkan dengan freeze drying (EFD) dan ekstrak dari pengeringan dengan suhu ruangan (ESR) serta kandungan fenolat dan flavonoidnya. Kualitatif adanya senyawa fenolat dan flavonoid pada sampel dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan reagen semprot FeCl3 dan sitroborat. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl (DPPH) and Ferri (III) Thiocyanate (FTC) secara spektrofotometri. Penentuan kandungan fenolat total pada ekstrak dihitung sebagai Gallic Acid Equivalent (GAE) dan flavonoid sebagai Quercetin Equivalent (QE). Hasil penelitian menunjukkan EFD memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 = 223,988 μg/mL, IC50 ESR = 64,525 μg/mL dan IC50 vitamin E =14,913 μg/mL. Kandungan fenolat total EFD dan ESR berturut-turut adalah 5,944 GAE dan 9,009 GAE serta flavonoid sebesar 39,708 QE dan 8,041 QE. Penghambatan peroksidasi lipid EFD diperoleh hasil 64,861 %, ESR 54,864 % dan vitamin E 74,131 %.