Representasi Identitas Budaya Sunda dalam Iklan (Analisis Semiotika Iklan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat Periode 2013-2018 Ahmad Heryawan-Deddy Mizwar) - Sutrisno, Rikhi; , Palupi, M.A (2014)
Iklan merupakan pesan-pesan dengan menggunakan proses komunikasi yang bersifat persuasif, yang bertujuan untuk memasarkan produk kepada publik. Selain itu, iklan juga dapat berfungsi untuk menyampaikan pesan-pesan politik, atau sering disebut dengan iklan politik. Salah satu iklan politik yang beberapa waktu silam muncul adalah iklan calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Barat periode 2013-2018 Ahmad Heryawan-Deddy Mizwar. Peneliti memilih tema iklan tersebut sebagai bahan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana representasi identitas budaya sunda yang terdapat pada iklan politik pasangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika, yaitu pendekatan yang bertujuan untuk mengkaji sebuah iklan dari perspektif semiotika dan untuk membedakan sistem dalam iklan dengan menggunakan sistem tanda yang terdiri dari lambang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan observasi, yaitu dengan cara mengamati materi-materi yang terkandung pada iklan. Pada poin yang terakhir, peneliti mendapatkan kesimpulan bahwa identitas budaya mampu dipresentasikan melalui penggunaan bahasa sunda, artefak sebagai perwujudan fisik dari identitas budaya, dan ikon budaya.