Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pemilihan Calon Kepala Desa Berbasis Web - Romdoni, Agung; , Fatah Yasin Al Irsyadi, ST., M.T; , Umi Fadlilah, S.T., M.Eng (2014)
Pemilihan Kepala Desa merupakan salah pesta demokrasi warga desa pemilihan secara lingkup dearah tingkat desa untuk menentukan pemimpin desa atau kepala desa. Sistem pendukung keputusan merupakan suatu alternatife sistem yang interaktif guna membantu mengambil keputusan melalui penggunaan data dan model-model keputusan untuk memecahkan masalah yang bersifat semi terstruktur maupun yang tidak terstruktur. Aplikasi ini dibuat dengan metode SAW(Simple Additive Weighting) Konsep dasarmetode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode SAW dapat membantu dalam pengambilan keputusan suatu kasus, akan tetapi perhitungan dengan menggunakan metode SAW ini hanya yang menghasilkan nilai terbesar yang akan terpilih sebagai alternatif yang terbaik. Perhitungan akan sesuai dengan metode ini apabila alternatif yang terpilih memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Dengan Menggunakan sistem pendukung keputusan seleksi pemilihan calon kepala desa berbasis web yang memakai metode Simple Additive Weigtihng (SAW) ini membantu perangkat desa dan warga masyarakat untuk mengetahui perangkingan calon kepala desa dari hasil bobot kriteria yang telah di tentukan,sehingga memberi informasi tambahan saat akan menetukan sebuah pilihan. Sistem pendukung keputusan seleksi pemilihan calon kepala desa berbasis web dapat membantu mempermudah admin serta user dalam menyeleksi calon kepala desa. Sistem ini mempunyai dua tipe user, yaitu administrator dan user operator. Administator mempunyai menu untuk menambah dan mengedit sistem. Sedangkan untuk user operator mempunyai menu cara penggunaan sistem, syarat syarat menjadi calon kepala desa, informasi tentang pemilihan kepala desa dan cara pendaftaran. Sistem ini merupakan aplikasi berbasis web sehingga dapat diakses secara offline dan online.