Sistem Tes Kepribadian Dengan Skala Likert untuk Menentukkan Calon Karyawan di Perusahaan - Alvianita, Viky; , Dr. Heru Supriyono, M.Sc (2014)
Proses tes kepribadian untuk penerimaan karyawan saat ini masih menggunakan proses manual. Kekurangan proses manual adalah dimana calon karyawan masih menggunakan kertas saat pengerjaan tes dan perusahaan masih menghitung satu per satu individu dengan menggunakan perangkat lunak sebagai conyoh Microsoft Excel. Perancangan dan pembuatan sistem ini menggunakan Notepad++ dan Macromedia Dreamweaver sebagai software utama pembuatan sistem, dan di dukung dengan software tambahan untuk membuat tampilan aplikasi seperti Photoshop CS-3. Pengujian aplikasi di lakukan di suatu Perusahaan dengan mendemokan aplikasi secara langsung. Respondensi yang dipilih adalah mahasiswa Fakultas Psikologi, mahasiswa umum dan masyarakat umum. Hasil yang didapat dari penelitian ini 84,17% responden menyatakan aplikasi ini mudah untuk digunakan, 78,33% responden menyatakan tampilan aplikasi ini menarik, 79,13% responden menyatakan materi soal mudah dipahami, 80% responden menyatakan hasil yang ditampilkan jelas, 80,83% responden menyatakan aplikasi ini interaktif, 79,17%responden menyatakan aplikasi ini membantu dalam pengerjaan tes dan perhitungan pada perusahaan, dan 87,5% responden menyatakan materi dalamaplikasi ini memudahkan perusahaan menyeleksi dalam bidang psikologinya, sehingga tujuan dari penelitian ini berhasil tercapai.