Optimalisasi Penggunaan Laboratorium Sekolah Dengan Sistem Jaringan Terpusat Menggunakan Ltsp (Linux Terminal Server Project) (Studi Kasus SMP Bhayangkari Karangpandan) - Prasetiya, Hendra (2014)
Laboratorium SMP Bhayangkari saat ini belum ada jaringan LAN, sehingga komputer bekerja sangat lambat dan komputer sering mengalami kerusakan baik software maupun hardware. Hal ini menghambat kegiatan yang berlangsung di laboratorium kurang maksimal dan banyak waktu yang terbuang dalam proses belajar. Selain itu, anggaran perawatan komponen PC minim biaya. Sedangkan biaya perawatan mahal. Tujuan dari penelitan ini yaitu 1) Menggunakan sistem LTSP (Linux Terminal Server Project) agar perawatan software pada satu komputer saja. 2) Mendiskripsikan hasil optimalisasi laboratorium sekolah dengan sistem LTSP (Linux Terminal Server Project). 3) Menggunakan sistem LTSP (Linux Terminal Server Project) komputer dengan spesifikasi rendah dapat menjalankan aplikasi yang dibutuhkan untuk pembelajaran di SMP Bhayangkari. Metode yang digunakan yaitu ekperimen dengan lokasi penelitian di SMP Bhayangkari Karangpandan. Metode pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Sumber informasi diperoleh dari pengelola laboratorium TIK SMP Bhayangkari. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: Rata-rata waktu LTSP sebesar 17,26 (42,62%) dan sistem windows sebesar 23,23 (57,38%). Hasil Open Office sistem LTSP lebih efektif dibandingkan dengan sistem windows (jumlah rata-rata waktu Open Office pada LTSP sebesar 11' (45,06%) dan sistem windows yaitu sebesar 13,41' (59,94%). Web browser sistem LTSP lebih efektif dibandingkan dengan sistem windows (jumlah rata-rata waktu web browser pada LTSP sebesar 18,7' (47,01%) dan sistem windows yaitu sebesar 21' (52,99%). Perbandingan Biaya antara Sistem Windows dengan Sistem LTSP diketahui bahwa biaya total untuk windows sebesar Rp 26.124.000.00 dan untuk biaya LTSP sebesar Rp 8.079.000.00. Pembuatan windows memerlukan biaya lebih besar dari biaya LTSP, selisih biaya tersebut yaitu sebesar Rp 18.045.000.00.