Perancangan Aplikasi Pembelajaran Fisika Kelas XII SMA Berbasis Android - Samarudin, Izus; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng; , Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2014)
Sistem pembelajaran di sekolah masih dilakukan secara manual dengan menggunakan media yang konvensional seperti kertas ( buku ) dan papan tulis. Media tersebut dirasa kurang menarik karena orang mulai bosan dengan system pembelajaran yang dirasa sangat monoton dan kurang interaktif. Pembelajaran fisika juga disertai dengan sebuah teori-teori dan praktikum yang membuat siswa banyak mengolah dan memutar-mutar otaknya. Kenyataan ini menimbulkan sebuah gagasan untuk membuat sebuah aplikasi pembelajaran fisika SMA sebagai bekal menghadapi UAN berbasis android. Perancangan aplikasi menggunakan software eclipse helios dengan didukung oleh software corel draw X5 dan corel photo paint X5 untuk mengolah gambar. Pengembangan media pembelajaran ini dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu: mengumpulkan data, perancangan, system, pembuatan system, pengujian system, dan implementasi system. Penelitian ini menghasikan media pembelajaran berbasis android untuk mata pelajaran fisika tingkat SMA yang bias menjadi salah satu solusi meningkatkan minat siswa dalam mempelajari dan memahami fisika. Penelitian ini juga mendesaind alat bantu pembelajaran secara menarik dan menggunakan teknologi android yang banyak digunakan di era modern.