Aplikasi Pembelajaran Kaidah Bahasa Jawa Berbasis Android Mobile - Priyatmanto, Eko, Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng, Muhammad Kusban, S.T.,M.T (2014)
Bahasa jawa adalah sistem lambang bunyi yang arbitrer, yang digunakan oleh suatu masyarakat untuk bekerja sama, berinterkasi dan mengidentifikasikan diri yang digunakan pada masyarakat jawa. media pembelajaran interaktif dapat digunakan sebagai alternatif untuk mempelajarinya. penelitian ini mengambil permasalahan tentang bagaimana membuat program aplikasi pembelajaran kaidah bahasa jawa menggunakan software Eclipse Bundle ADT dengan tujuan untuk mempermudah user dalam mempelajarinya dan memberikan kontribusi positif pada Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Metode yang digunakan dalam pembuatan program adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) model V secara konseptual yang digunakan dalam proyek dengan tahapan-tahapan mulai dari studi kelayakan hingga pengujian sistem yang telah dibangun. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang bersifat read-only yang berisi penjelasan materi, contoh dalam bahasa latin, contoh dalam aksara jawa, suara, dan latihan soal. Aplikasi dapat berjalan pada device Android mobile mulai dari versi 2.3 (Gingerbread) hingga versi 4.1.2 (Jelly Bean) dengan kebutuhan memori 2,71 MB.