Hubungan Kadar Gula Darah Sewaktu Dengan Kejadian Stroke Iskemik Ulang Di Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo - Khudin, Adni Miftah; , dr. Ahmad Muzayyin, Sp.S, M.Kes; , dr. Endang Widhiyastuti (2014)
Latar Belakang : Stroke merupakan masalah neurologik primer yang ada di dunia, sedangkan Indonesia merupakan negara dengan jumlah penderita stroke terbesar di Asia. Rendahnya kesadaran akan faktor risiko stroke, kurang dikenalinya gejala stroke, belum optimalnya pelayanan stroke dan ketaatan terhadap program terapi untuk pencegahan stroke ulang berkontribusi terhadap peningkatan kejadian stroke ulang. Hiperglikemia terjadi pada sekitar 60% pasien stroke akut dan sekitar 12-53% pasien stroke akut tidak terdiagnosa diabetes sebelumnya. Diabetes Melitus meningkatkan resiko sebesar dua sampai tiga kali lipat untuk terjadinya stroke, baik stroke pertama maupun stroke ulang. Tujuan : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Adakah terdapat hubungan kadar gula darah sewaktu dengan kejadian stroke iskemik ulang di Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik, dengan menggunakan cross sectional yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo. Hasil : Analisis statistik diperoleh nilai Odds Ratio (OR) = 4,277 (interval kepercayaan 95%) artinya pasien stroke dengan hipertensi tidak terkontrol mempunyai kemungkan 4,277 kali untuk mengalami stroke ulang. Uji Chi-Square diperoleh nilai p sebesar = 0,008 dan Confidence Interval (CI) = 1,4- 13,1. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara kadar gula darah sewaktu dengan kejadian stroke iskemik ulang di Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo.