Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Melalui Media Elektronik Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Pada Siswa SMP Negeri 9 Surakarta - Lestary, Endang Rahayu Fuji; , dr. M. Shoim Dasuki, M.Kes; , dr. Indriyati Oktaviano R (2014)
Latar Belakang : Dewasa ini, usia remaja adalah usia yang sangat rentan dalam mengalami masalah kesehatan reproduksi. Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi sangat diperlukan oleh masyarakat khususnya masa remaja, agar memiliki pengetahuan yang memadai tentang masalah kesehatan reproduksi. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi adalah dengan cara penyuluhan. Penyuluhan dengan media elektronik video adalah salah satu media pendidikan yang efektif karena media elektronik video bergerak dinamis, menggunakan kesan visual dan audio, sehingga dapat memaksimalkan penyerapan materi penyuluhan yang akan diberikan Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi melalui media elektronik video terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada siswa SMP Negeri 9 Surakarta Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental one group pre test-post test design pada 55 responden pada kelas VIII. Responden diberikan kuesioner pre test sebelum penyuluhan, kemudian diberikan kuesioner post test setelah penyuluhan, serta diberikan post test kedua setelah 20 hari penyuluhan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji friedman. Hasil : Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan yang bermakna setelah diberikan penyuluhan (p < 0,05). Nilai rata-rata terendah sebesar 1,02 terdapat pada hasil Pre Test, kemudian dilakukan Post Test dan didapatkan nilai rata-rata sebesar 2,70. Setelah 20 hari perlakuan didapatkan nilai rata-rata 2,28. Kesimpulan : Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi melalui media elektronik video terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada siswa SMP Negeri 9 Surakarta.