Uji Efek Ekstrak Etanol 70% Kulit Batang Asam Jawa(Tamarindus Indica L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah PadaTikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus) Yang DiinduksiAloksan - Hidayat, Chafiz Ilham, Dr. dr. EM Sutrisna, M. Kes (2014)
satu tanaman yang memiliki efek hipoglikemik. Senyawa kimia yang diduga memiliki efek hipoglikemi adalah flavonoid, alkaloid dan tannin. Mekanisme kerjanya dengan cara merangsang sekresi insulin dan menghambat penyerapan glukosa di saluran pencernaan. Tujuan Penelitian: Untuk membuktikan efek ekstrak kulit batang asam jawa (Tamarindus indica L.) dalam menurunkan kadar glukosa darah pada tikus putih jantan galur wistar (Rattus Norvegicus) yang dibandingkan dengan glibenklamid. Metode Penelitian: Metode uji diabetes aloksan dengan rancangan penelitian pretest-posttest with control group design. Hewan uji yang digunakan adalah 25 ekor tikus putih jantan galur Wistar yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok 1 kontrol positif (glibenklamid=0,126mg/200gBB), kelompok 2 kontrol negatif (CmcNa), kelompok 3, 4, dan 5 diberikan ekstrak ethanol 70% kulit batang asam jawa dengan dosis berturut-turut 100mg/kgBB, 200mg/kgBB, dan 250mg/kgBB. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji Anova kelompok akhir, diperoleh nilai probabilitas signifikan (p)= 0,000 dengan demikian p<0,05 maka efek pada 5 kelompok tersebut terdapat perbedaan secara bermakna terhadap penurunan kadar glukosa darah. Kemudian dilanjutkan dengan uji Least Significant Different untuk mengetahui perbandingan tiap kelompok dan diperoleh hasil II:I= 0,000, II:III= 0,000, II:IV= 0,000, dan II:V= 0,000. Dengan demikian p<0,05. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% kulit batang asam jawa (Tamarindus indica L.) dengan dosis 100mg/kgBB, 200mg/kgBB,250mg/kgBB mampu menurunkan kadar glukosa darah dengan persentase penurunan kadar glukosa darah berturut-turut adalah 59,64%, 55,08%, dan 69,02%. Dosis optimal yang menurunkan kadar glukosa darah adalah dosis 250mg/kgBB dengan persentase 69,02%. Sedangkan potensi penurunan lebih kecil dibanding glibenklamid, dosis 1, 2, dan 3 hanya 0,513%, 0,239%, dan 0,237% dari potensi glibenklamid