Peningkatan Keterampilan Menyimak Cerita MelaluiTeknik Paired Storytelling Dengan Media AudiovisualPada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri Soka 3 Miri Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Nugraheni, Surya Fatria; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
hasil belajar siswa melalui teknik Paired Storytelling dengan menggunakan media Audiovisual pada mata pelajaran Bahasa Indonesa siswa kelas V SD N Soka 3 Miri Sragen Tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD N Soka 3 Miri Sragen yang berjumlah 16 siswa. Guru Kelas V berperan sebagai subjek pelaksana tindakan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, Dokumentasi, dan teknik tes. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik/ metode. Teknik Analisis data dalam penelitian ini adalah dengan analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi, panyajian data dan penarikan kesimpulan dalam bentuk interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan teknik Paired Storitelling dengan media Audiovisual dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini dapat ditunjukkan melalui peningkatan skor nilai keterampilan menyimak cerita yang meliputi prosentase kemampuan menyimak pra siklus sebesar 60,94%, siklus I sebesar 75,79%, siklus II sebesar 81,25%. Prosentase Kemampuan Memahami ide pokok pra siklus sebesar 46,88%, siklus I sebesar 71,09%, siklus II sebesar 82,04%. Prosentase kemampuan memahami maksud tersirat dan tersurat pada pra siklus sebesar 56,25%, siklus I sebesar 70,31%, siklus II sebesar 84,38%. Prosentase kemampuan menceritakan kembali pada pra siklus sebesar 48,44%, siklus I sebesar 66,40%, siklus II sebesar 78,12%. Prosentase kemampuan menjawab pertanyaan pada pra siklus sebesar 59,34%, siklus I sebesar 74,21%, siklus II sebesar 89,07%. Sedangkan hasil belajar juga mengalami peningkatan, hal tersebut dapat ditunjukkan dengan prosentase nilai hasil belajar pra siklus sebesar 43,75%, meningkat pada siklus I sebesar 62,50% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 81,25%. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan teknik Paired Storytelling dengan media Audiovisual dapat meningkatkan keterampilan menyimak dan hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD N Soka 3 Miri Sragen Tahun Ajaran 2013/ 2014.