Studi Komparasi Antara Strategi Pembelajaran Two Stay Two Stray Dengan The Power Of Two Terhadap Hasil Belajar Ips Pada Siswa Kelas V SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - Kuwati, Muji; , Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perbedaan penggunaan strategi pembelajaran two stay two stray dengan the power of two terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta tahun ajaran 2013/2014. (2) Penggunaan strategi pembelajaran yang lebih baik antara strategi pembelajaran two stay two stray dengan the power of two terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VA dan VC. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes dan dokumentasi. Analisis butir soal menggunakan uji validitas dan reliabilitas soal. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan penggunaan strategi pembelajaran two stay two stray dengan the power of two terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta tahun ajaran 2013/2014. Hasil uji t > yaitu 2,4164 > 1,99254. Rata-rata nilai hasil belajar IPS strategi pembelajaran two stay two stray adalah 81,16 dan rata-rata nilai hasil belajar strategi pembelajaran the power of two 73,79. Jadi strategi pembelajaran two stay two stray lebih baik dibandingkan the power of two.