Peningkatan Minat Belajar Matematika Melalui Strategi Student Facilitator And Explaining Terhadap Siswa Kelas V SD Muhammadiyah 3 Nusukan Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - Nugraheni, Nita Septiana; , Dra. Risminawati, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika melalui strategi Student Facilitator And Explaining pada siswa kelas V semester genap tahun 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Muhammadiyah 3 Nusukan Surakarta yang berjumlah 27 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui metode observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan adanya peningkatan minat dan hasil belajar matematika siswa yang dapat dilihat dari peningkatan indikator minat belajar yang mencakup: 1) Antusias siswa dalam belajar sebelum tindakan sebesar 33,33%, siklus I 59,25% dan siklus II 85,18%. 2) Siswa yang senang mengerjakan latihan soal sebelum tindakan 37,03%, siklus I 66,67%, dan siklus II 88,89%. 3) Siswa yang bertanya ketika kurang jelas sebelum tindakan ada 29,62%, siklus I 70,37% dan siklus II 81,48%. 4) Siswa yang memperhatikan penjelasan guru sebelum tindakan 40,74%, siklus I 62,96% dan siklus II 85,18%. 5) Siswa yang memberikan tanggapan dari guru atau siswa sebelum tindakan sebanyak 25,93%, siklus I 51,85% dan siklus II 81,48%. Sedangkan peningkatan hasil belajar Matematika sebelum tindakan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 11 siswa (40,75%), siklus I sebanyak 17 siswa (62,96%) dan siklus II sebanyak 26 siswa (96,29%). Kesimpulan penelitian ini, bahwa melalui strategi Student Facilitator And Explaining dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika terhadap siswa kelas V SD Muhammadiyah 3 Nusukan Surakarta tahun ajaran 2013/2014.