Peningkatan Minat Belajar Matematika Melalui Penerapan Media Tiga Dimensi Pada Siswa Kelas V SD N 2 Watugede Kemusu Boyolali Tahun 2013/2014 - Listyanto, Nurul Dwi; , Dr. Samino, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika melalui penerapan media tiga dimensi pada siswa kelas V SDN 2 Watugede tahun 2013/2014. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN 2 Watugede. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan minat belajar matematika melalui penerapan media tiga dimensi yang dapat dilihat dari hasil observasi minat belajar pada setiap siklusnya yang mengalami peningkatan. Peningkatan minat terlihat dalam 4 indikator yaitu kesenangan siswa dalam pembelajaran pada pra siklus sebesar 33,33% dan pada siklus II pertemuan ke 2 sebesar 93,33%. Ketertarikan siswa dalam pembelajaran pada pra siklus sebesar 33,33% dan pada siklus II pertemuan ke 2 sebesar 86,67%. Perhatian siswa dalam proses pembelajaran pada pra siklus sebesar 26,67% dan pada siklus II pertemuan ke 2 sebesar 86,67%. Keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran pada pra siklus sebesar 33,33% dan pada siklus II pertemuan ke 2 sebesar 93,33%. Hasil belajar siswa juga meningkat pada pra siklus prosentase ketuntasan sebesar 46,67%, memasuki siklus I meningkat menjadi 73,33% dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 93,33%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan media tiga dimensi dapat meningkatkan minat belajar matematika pada siswa kelas V SDN 2 Watugede.