Peningkatan Tanggung Jawab Pada Mata Pelajaran Ipa Melalui Strategi Word Square Siswa Kelas IV SD Negeri Juwok 2 Sukodono Tahun Ajaran 2013/2014 - Angelina, Bonita; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2014)
pelajaran IPA melalui strategi Word Square siswa kelas IV SD Negeri Juwok 2 Sukodono Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Juwok 2 Sukodono yang berjumlah 21 siswa. Sebagai obyek penelitian adalah tanggung jawab siswa. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi sumber dan trianggulasi metode. Dalam melakukan analisis data, penelitian ini menggunakan tiga komponen kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh terdapat peningkatan tanggung jawab yang dapat dilihat dari ketercapaian indikator yaitu: 1) siswa mengerjakan tugas dengan baik sebelum tindakan 28,57% menjadi 90,48% setelah tindakan, 2) bertanggung jawab atas setiap perbuatan sebelum tindakan 23,80% menjadi 76,19% setelah tindakan, 3) mengerjakan tugas kelompok secara bersama-sama sebelum tindakan 38,09% menjadi 85,71% setelah tindakan, 4) siswa yang nilainya lebih dari sama dengan KKM sebelum tindakan 42,86% menjadi 85,71% setelah tindakan. Dengan demikian, hasil penelitian yang dicapai dalam penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran Word Square dapat meningkatkan tanggung jawab siswa.