Penggunaan Strategi Genius Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Matematika Siswa Kelas VB SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta Tahun Ajaran 2013 2014 - Setiani, Ririn, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar matematika melalui penggunaan strategi Genius Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB SD Muhammadiyah 2 kauman Surakrta yang berjumlah 41 siswa yang terdiri dari 24 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan obyek penelitian ini adalah keaktifan belajar siswa.Metode pengumpulan data melalui metode observasi,wawancara, test dan dokumentasi. Teknik analis data melalui diskriptif kualitatif dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan adannya peningkatan hasil belajar melalui penggunaan startegi Genius Learning. Hal inidapat dilihat dari :1) keaktifan kerjasama dalam kelompok yang sebelum dilaksanakan tindakan besar 39,02% dan setelah tindakan mencapai 82,93%,2) Menjawab pertanyaan yang sebelum dilaksanakan tindakan besar 43,90% dan setelah dilaksanakn tindakan mencapai 80,48%, 3)kekatifan mengerjakan soal yang sebelum dilaksanakan tindakan besar 34,14% dan setelah tindakan mencapai 75,60%, 4)keaktifan mengemukakan pendapat yang sebelum dilaksanakan tindakan besar 36,58% dan setelah dilaksanakan tindakan mencapai 78,04%. Kesimpulan penelitian ini adalah Penggunaan strategi Genius Learning untuk meningkatkan keaktifan belajar Matematika siswa kelas VB SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta tahun ajaran 2013/2014.