Analisis Komparatif Resiko Keuangan Antara PT. Bank Negara Indonesia Tbk Dan PT. Bank Negara Indonesia Syariah Tbk Periode 2010-2012 - Billadina, Nawangsasih, Jati Waskito S.E., M.Si (2014)
Lembaga keuangan perbankan merupakan salah satu lembaga keuangan yang mempunyai peranan penting dalam perekonomian, baik perbankan konvensional maupun syariah sama-sama memberikan kontribusi penting bagi masyarakat. Oleh karena itu salah satu unsur yang sangat diperhatikan adalah kinerja bank tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat resiko keuangan antara PT. Bank Negara Indonesia dan PT.Bank Negara Indonesia Syariah selama periode 2010-1012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website masing-masing bank. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis diskriminan (Z-Score) yang dikembangkan oleh Altman. Dari hasil analisis data diketahui bahwa tingkat resiko keuangan Bank Negara Indonesia berada pada kategori tingkat resiko tinggi karena mempunyai nilai Z-Score dibawah 1,81 (0,492<1,81) sedangkan Bank Negara Indonesia Syariah juga termasuk kedalam tingkat resiko yang tinggi karena nilai Z-Score-nya berada dibawah 1,81 (1,227<1,81). Perbandingan tingkat resiko keuangan menggunakan hasil analisis diskriminan (Z-Score) menunjukkan bahwa kedua bank berada pada posisi resiko tinggi. Namun nilai Z-Score Bank Negara Indonesia Syariah lebih tinggi dibanding Bank Negara Indonesia Konvensional, yang berarti resiko keuangan Bank Negara Indonesia Syariah lebih rendah dibanding Bank Negara Indonesia Konvensional. Rendahnya Z-Score mengindikasikan bahwa kedua bank berada pada posisi bisnis beresiko tinggi dan apabila tidak tidak dilakukan pengelolaan bisnis secara baik dapat menyebabkan kepailitan jangka panjang atau kebangkrutan pada bank tersebut.