Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ningsih, Lis Setia, Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap perubahan laba pada Perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2011 sebanyak 12 perusahaan. Teknik pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Pertimbangan kriteria tertentu tersebut antara lain: (1) Perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2011. (2) Menerbitkan laporan keuangan per 31 Desember tahun 2006-2011. (3) Memiliki data dan laporan keuangan yang berkaitan dengan pengukuran variabel penelitian. (4) Data perusahaan yang digunakan dalam penelitian yaitu perusahaan yang mengalami laba positif berturut-turut selama 6 tahun periode tahun 2006-2011. Berdasarkan kriteria tersebut di atas maka diperoleh sampel data perusahaan asuransi sebanyak 9 perusahaan. Data diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan Indonesia Capital Market Directory (ICMD) dan IDX Yearly Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Current Ratio (X1) dan Total Assets Turn Over Ratio(X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Sedangkan variabel Debt to Equity Ratio (X2), berpengaruh signifikan terhadap perubahan Laba. Untuk peneliti yang akan datang jika ingin meneliti dengan tema yang sama, disarankan sebaiknya menambah jumlah variabel bebas dan jumlah sampel agar hasil penelitian lebih baik lagi.