Analisis Kinerja Keuangan Bank Sebelum Dan Sesudah Merger(Studi Kasus Pada PT Bank CIMB Niaga Tbk) - Wijayanti, Nugraheni; , Drs. Syamsudin, MM (2014)
Merger merupakan penggabungan dua perusahaan atau lebih yang menjadikan satu kekuatan untuk memperkuat posisi suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti perbedaan kinerja bank sebelum dan sesudah merger serta pengaruh dari merger pada kinerja keuangan PT Bank CIMB Niaga Tbk yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Penilaian kinerja keuangan dilakukan dengan menggunakan rasio-rasio keuangan yaitu: Current Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), BOPO, Return on Assets ( ROA ), Return on Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM). Penelitian ini menggunakan populasi dari semua laporan keuangan pada bank CIMB Niaga yang dimiliki dari awal berdirinya hingga sekarang.Sedangkan sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah laporan keuangan sebelum merger periode 2006-2007 dan laporan keuangan setelah merger periode 2009- 2010.Analisi yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan metode statistik dengan menggunakan Paired Sample T Test dan metode Camel yaitu dengan menghitung secara manual. Hasil dari pengujian Paired Sample T Test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan untuk semua rasio keuangan setelah merger pada periode pengamatan dan pengujian.Hasil ini mengindikasikan bahwa merger tidak memberikan perbedaan atau perbaikan yang signifakan pada kinerja keuangan dari perusahaan PT bank CIMB Niaga .