Analisis Pengaruh Leverage Dan Market To Book Ratio Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Go Public Di Bei Tahun 2009-2011 - Riauwaty, Anggun, Drs. Ma'ruf, MM (2014)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh leverage dan market to book ratio terhadap return saham. Return saham digunakan sebagai salah satu pengukur kinerja dari suatu perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2011 yang memiliki data dan laporan keuangan yang berkaitan dengan pengukuran variabel penelitian serta menerbitkan deviden per share pada tahun penelitian. Dengan kriteria tersebut, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 24 perusahaan. Teknik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: variabel leverage berpengaruh secara signifikan terhadap return saham; variabel market to book ratio berpengaruh secara signifikan terhadap return saham; variabel leverage ratio dan market to book ratio mempunyai pengaruh secara bersama-sama dan signifikan terhadap return saham.