Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2009-2011 - Wiyanti, Nanik, Dra. Chuzaimah, M.M (2014)
Dalam penelitian ini dilakukan untuk mengatahui pengaruh rasio keuangan terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2009-2011. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan yang meliputi neraca dan laporan rugi laba yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang diterbitkan oleh perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria sebagai berikut: (1) Perusahaan yang termasuk dalam kelompok perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tiga tahun yaitu 2009-2011 sebanyak 16 perusahaan, (2) perusahan Manufaktur yang menyediaan laporan keuangan selama kurun waktu 3 tahun yaitu tahun 2009-2011, (3) selama periode penelitian, perusahaan tidak mengalami kerugian mulai tahun 2009-2011. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda dengan langkah awal melakukan uji asumsi klasik. Untuk mengetahui pengaruh secara simultan digunakan uji F dan untuk mengetahui pengaruh persial dengan menggunakan uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa data-data yang digunakan telah memenuhi asumsi klasik meliputi: uji normalitas data dalam penelitian ini bedistribusi normal, tidak terjadi multikolinieritas, tidak terjadi autokorelasi, tidak terjadi heteroskedastisitas. Dari hasil regresi current ratio(CR), Total Asset Turnover (TATO), Dept to Equity Ratio (DER), Return on investment (ROI) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Hasil uji F menghasilkan Fhitung > Ftabel (5,466 > 2,609) dengan tingkat signifikan 0,001 < 0,05. Secara persial (uji t) bahwa current ratio(CR), Total Asset Turnover (TATO), tidak berpengaruh signikan dan negatif terhadap perubahan laba, Dept to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap perubahan laba, Return on investment (ROI) berpengaruh signifikan dan negatif terhadap perubahan laba. Tingkat kemampuan keempat variabel tersebut dalam mempengaruhi perubahan laba sebesar 34,2%.