Analisis Rasio Profitabilitas Terhadap Tingkat Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Yang Masuk Dalam Indeks LQ 45 Tahun 2010-2011 - Ardila, Ika Septi, Imronudin, S.E, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap tingkat pertumbuhan laba pada Perusahaan yang masuk dalam Indeks LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang masuk dalam Indeks LQ 45 Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2011 sebanyak 45 perusahaan. Teknik pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan kriteria tertentu. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan peneliti maka diperoleh sampel data perusahaan kategori Indeks LQ 45 sebanyak 32 perusahaan. Sumber data diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan Indonesian Stock Index (IDX). Variabel dependen dalam penelitian ini menggunakan Pertumbuhan Laba dan variabel independen yaitu hal Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equipment (ROE). Alat analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis pengujian hipotesis dapat diketahui besarnya Fhitung variabel (NPM) Net Profit Margin, (ROA) Return On Asset, dan (ROE) Return On Equipment secara simultan mempunyai pangaruh terhadap variabel pertumbuhan laba dan hasil analisis uji t menunjukkan bahwa hanya secara individual variabel (NPM) Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap tingkat pertumbuhan laba, sedangkan (ROA) Return On Asset dan (ROE) Return On Equipment tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.