Kontribusi Lingkungan Sekolah Dan Tingkat Pendidikan Orang Tua Terhadap Motivasi Dan Dampaknya Pada Hasil Belajar Matematika Siswa SMP Negeri 2 Gatak - Nugroho, Bayu Sapto, Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis dan menguji kontribusi lingkungan sekolah dan tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi dan dampaknya pada hasil belajar matematika, dan (2) menguji kontribusi lingkungan sekolah dan tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi (3)menguji kontribusi motivasi terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi kelas VII sebanyak 94 siswa SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo. Sampel sebanyak 76 siswa dengan menggunakan teknik proposional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket, dan test. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) ada kontribusi lingkungan sekolah dan tingkat pendidikan orang tua terhadap hasil belajar secara tidak langsung melalui motivasi memberikan sumbangan efektif sebesar 71,3%, kontribusi lingkungan sekolah terhadap hasil belajar matematika secara tidak langsung melalui motivasi dengan nilai IE (Indirect Effect) 0,157, tingkat pendidikan orang tua terhadap hasil belajar matematika melalui motivasi dengan nilai IE 0,035. (2) ada kontribusi lingkungan sekolah dan tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi dengan α = 0,05, kontribusi lingkungan sekolah terhadap motivasi menghasilkan DE (Direct Effect) sebesar 0,471 > 0,05 dan kontribusi tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi menghasilkan DE (Direct Effect) sebesar 0,200 > 0,05, (3) ada kontribusi motivasi terhadap hasil belajar matematika dengan α = 0,05, menghasilkan DE sebesar 0,329> 0,05.