Peningkatan Komunikasi Dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Dengan Strategi Think Pair Share (PTK Kelas VII H Semester Ganjil MTs Negeri Ngemplak Boyolali Tahun 2013/2014) - Kusumawardani, Dian Asih, Drs. Ariyanto, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan komunikasi dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII H MTs Negeri Ngemplak Boyolali dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan strategi pembelajaran Think Pair Share. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru sebagai subyek pemberi tindakan, kepala sekolah sebagai subyek pembantu dalam perencanaan dan pengumpulan data penelitian, serta siswa kelas VII H yang berjumlah 32 siswa sebagai subyek penerima tindakan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, catatan lapangan, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode alur, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data digunakan tekhnik triangulasi.Data hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan komunikasi dan kemampuan pemecahan masalah pada siswa. Adanya peningkatan komunikasi siswa dapat dilihat dari 1) menyatakan ide melalui berbicara dari (12,5%) menjadi (71,875%), 2) menuliskan ide matematika dari (9,375%) menjadi (68,75%), 3) menggambarkan ide matematika dari (9,375%) menjadi (65,625%), 4) menjelaskan konsep matematika dari (15,625%) menjadi (62,5%). Sedangkan kemampuan pemecahan masalah siswa meliputi 1) kemampuan memahami masalah sebelum tindakan (15,625%) dan sesudah tindakan menjadi (75%) , 2) kemampuan merencanakan penyelesaian sebelum tindakan dari (12,5%) menjadi (68,75%), 3) kemampuan melaksanakan perencanaan penyelesaian sebelum dilakukan tindakan (9,375%) dan sesudah tindakan menjadi(62,5%).