Peningkatan Komunikasi Belajar Matematika Dengan Strategi Pembelajaran Two Stay Two Stray Bagi Siswa Kelas VIID Semester Gasal SMP Al- Islam Kartasura Tahun 2013/2014 - Apriyanti, Dian Laila, Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskipsikan peningkatan komunikasi belajar matematika bagi siswa kelas VIID SMP Al-Islam Kartasura dengan strategi pembelajaran Two Stay Two Stray (TS-TS) dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Sumber data guru dan siswa. Pelaksanaan tindakan kelas dilaksanakan selama dua siklus. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan metode alur, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan triangalasi sumber dan metode. Hasil penelitian, pertama penerapan strategi pembelajaran TS-TS dapat meningkatkan komunikasi belajar matematika siswa kelas VIID SMP Al-Islam Kartasura. Kedua peningkatan komunikasi belajar matematika yaitu (a) siswa yang antusias berbicara dari kondisi awal 23,34% siklus I 50% dan siklus II 73,34%, (b) siswa yang antusias menulis dari kondisi awal 20% siklus I 53,33% siklus II 83,33%, (c) siswa yang antusias menjelaskan konsep dari kondisi awal 26,67% siklus I 43,33% siklus II 76,67%, dan (d) siswa yang antusias menggambar dari kondisi awal 16,67% siklus I 36,67% siklus II 56,67%.