Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Besarnya Gaji Terhadap Semangat Kerja Karyawan Non Medis RSUDd Sunan Kalijaga Kabupaten DemakTahun 2012/2013 - Fahmi, Oktadini Khoirul, Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Apakah kepuasan kerja berpengaruh terhadap semangat keja karyawan non medis RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak tahun 2012/2013. 2) Apakah besarnya gaji berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan non medis RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak 2012/2013. 3) Apakah kepuasan kerja dan besarnya gaji berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan non medis RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak tahun 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak. Populasi karyawan di RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak. Sampel diambil sebanyak 139 karyawan dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F, selain itu dilakukan pula perhitungan koefisien determinasi, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 22,187 + 0,287X1 + 0,323X2. Persamaan menunjukkan bahwa semangat kerja karyawan dipengaruhi oleh kepuasan kerja dan besarnya gaji. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Kepuasan kerja berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan non medis RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak Tahun 2012/2013, hal tersebut dapat diterima. Berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,273 > 1,978 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 12,32%. 2) Besarnya gaji berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan non medis RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak Tahun 2012/2013, hal tersebut dapat diterima. Berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,421 > 1,978 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001, dengan sumbangan efektif sebesar 8,38%. 3) Kepuasan kerja dan besarnya gaji berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan non medis RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak Tahun 2012/2013, hal tersebut dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 17,732 > 3,063 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap semangat kerja karyawan dibandingkan variabel besarnya gaji. Hal ini dapat dilihat dari perbandingan nilai sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kepuasan kerja memiliki sumbangan relatif sebesar 59,5% dan sumbangan efektif sebesar 12.32% sedangkan besarnya gaji memiliki sumbangan relatif sebesar 40,5% dan sumbangan efektif sebesar 8,38%.